Acepto recibir información de FORSUA. (Todos los datos otorgados están protegidos bajo los estrictos términos publicados en nuestra POLÍTICA DE PRIVACIDAD)

¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 26 de octubre, 2021 - ONLINE

Acerca del evento

Determinar la vida útil de un alimento es fundamental tanto para fabricantes como para los consumidores. Por un lado, el consumidor obtiene productos seguros y de calidad, por otro, el fabricante obtiene información imprescindible para cumplir con la normativa, asegura ventajas sobre la competencia y potencializa la eficiencia interna.

Conocerás las más actuales metodologías y herramientas para evitar problemas durante el almacenamiento y distribución de tus productos, controlarás los factores que afectan a los alimentos y bebidas tales como la temperatura, humedad, oxígeno y la luz; evitarás el deterioro de los envases, así como valiosas claves para optimizar tus procesos de calidad.

Beneficios de participar:

• Tus ganancias estarán seguras al extender y mantener la calidad de tus productos en los centros de consumo.
• Conocerás cuáles son los empaques, envases que debes utilizar de acuerdo a las características y necesidades de tus productos.
• Aumentarás tus ventas al mejorar la calidad y durabilidad de tus productos.
• Mejorarás los procesos de almacenamiento de tus productos y minimizarás las pérdidas de lotes.
• Optimizarás las evaluaciones de la vida útil de tus productos y con ello evitarás las devoluciones por caducidad vencida.
• Implementarás las mejores metodologías para un control adecuado de la vida útil de tus alimentos o bebidas.
• Aprenderás a aplicar el análisis sensorial a la vida útil de alimentos.

Dirigido a

• Técnicos, químicos e ingenieros involucrados en el control de calidad, formulación y reformulación de alimentos y bebidas, así como en el desarrollo integral de nuevos productos.
• Ingenieros químicos y de alimentos.
• Estudiantes de materias afines.

Temario

1. Introducción: La vida útil de anaquel en los alimentos.

1.1 Disposiciones legales actuales.
1.2 Análisis de las situaciones que se producen durante el almacenamiento y elaboración de alimentos.
1.3 Principios de la conservación de alimentos.
1.4 Alteraciones biológicas y abióticas.

2. Métodos de conservación físicos, químicos y biológicos.

2.1 Control de parámetros químicos en el almacenamiento de alimentos.
2.2 Color.
2.3 Nutrientes.
2.4 Carbohidratos.
2.5 Grasas y aceites.
2.6 Análisis físico-químicos más importantes.

3. Los empaques, envases y la calidad de los alimentos.

3.1 Los materiales de los envases.
3.2 Polímeros.
3.3 Metales.
3.4 Materiales compuestos.
3.5 Técnicas de control de intercambio gaseoso.
3.6 Tipos de tapas y cierres.
3.7 Aspectos a considerar en el diseño de envases y embalajes.
3.8 Información en el etiquetado.

4. Procesos de evaluación de la vida de anaquel..

4.1 Diseño de una prueba de vida de anaquel.
4.2 Selección de variables a evaluar.
4.3 Selección de pruebas.
4.4 Selección de evaluaciones matemáticas.

5. Aplicación del análisis sensorial a la vida útil de alimentos.

5.1 Pruebas.
5.2 Ensayos descriptivos.
5.3 Generación de descriptores.
5.4 Medición de calidad.
5.5 Análisis estadísticos de resultados.

6. Estadística aplicada a la vida útil.

6.1 Diseño de ensayos de V.U.
6.2 Diseño básico y escalonado.
6.3 Determinación de frecuencia de muestreo.
6.4 Determinación de punto de corte.
6.5 Correlación entre aceptabilidad, datos fisicoquímicos y sensoriales.
6.6 Cálculos.
6.7 Ejemplos de aplicación.
6.8 Introducción a la estadística de supervivencia.
6.9 Ejemplos de implementación de estudios de vida útil.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 300 cursos, talleres y seminarios.
  • Más de 22,000 participantes que avalan la calidad de nuestros eventos.
  • Más del 30 % de ahorro en costos de capacitación para grupos.
  • Con la modalidad Incompany, usted puede llevar cualquiera de nuestros seminarios, cursos o talleres a su empresa.
  • Máxima calidad en organización y servicio.
  • Satisfacción garantizada.

¡Este Seminario es para ti!

No tienes nada que perder al inscribirte a este seminario, ya que contamos con nuestra:

Garantía de Satisfacción Total

Recomendado 100% por Nuestros Clientes

Testimonios de satisfacción


También podría interesarle...