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¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 23 de junio, 2022 - ONLINE

Acerca del evento

La desnutrición es frecuente en pacientes hospitalizados. Esta condición aumenta el riesgo de complicaciones infecciosas y no infecciosas, incrementa los días de estancia hospitalaria, costos, morbilidad y mortalidad.

En este seminario, te presentaremos los últimos hallazgos de la interacción de los alimentos con los fármacos, a fin de alinear la alimentación con el tratamiento químico.

Al finalizar, estarás también familiarizado con la normatividad de sanidad e inocuidad a cumplir en las unidades de nutrición hospitalaria y las técnicas de una gestión eficiente de insumos.

Beneficios de participar:

• Aprenderás las necesidades básicas de nutrición de los seres humanos para contar con la bioenergía necesaria para mantener el organismo sano.
• Conocerás las diferentes técnicas para hacer una evaluación y diagnóstico de las necesidades nutricionales de los pacientes.
• Entenderás la clasificación de los alimentos en diferentes grupos de acuerdo con su valor nutricional.
• Descubrirás la importancia nutricional del agua para las personas en recuperación o bajo tratamiento médico.
• Aprenderás a desarrollar dietas hospitalarias de acuerdo a las necesidades nutrimentales de cada grupo de edad.
• Conocerás cómo diseñar dietas según las patologías y el requerimiento de salud de cada paciente.
• Estarás actualizado en los últimos hallazgos de la interacción de los alimentos con fármacos.
• Tendrás las herramientas necesarias para gestionar una unidad de nutrición hospitalaria.
• Dominarás los requerimientos necesarios para cumplir con las normas de sanidad e inocuidad en las cocinas de hospitales.
• Podrás organizar las cocinas hospitalarias con un alto índice de aprovechamiento de los recursos humanos e insumos.

Dirigido a

• A médicos, nutriólogos y enfermeras que deseen incorporar a su trabajo los avances que se producen en nutrición clínica, con el fin de mejorar el pronóstico de sus pacientes.
• A chefs y cocineros encargados de cocinas hospitalarias consientes de la que la alimentación hospitalaria es un factor clave en el éxito de la recuperación de los enfermos.

Temario

1. Bioenergética y necesidades de nutrición básicas.

2. Detección de la desnutrición y valoración del estado nutricional.


2.1. Análisis de la composición corporal.
2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

3. Los grupos de alimentos y los nutrientes que aportan.

4. Importancia nutricional del agua.

5. Tipos de dietas en los hospitales por edad del paciente.


5.1 Dieta geriátrica.
5.2 Dieta del adulto.
5.3 Dieta pediátrica.

6. Tipos de dietas según requerimientos de salud.

6.1 Dieta para la malnutrición.
6.2 Dieta con restricción glucídica.
6.3 Dieta con modificación proteica.
6.4 Dieta con modificación de sodio.
6.5 Dieta con modificación de fibra dietética.
6.6 Dieta para pacientes con cáncer.

7. Interacción de los alimentos con los fármacos.

8. Gestión de las unidades de nutrición hospitalaria.

8.1 Seguridad alimentaria.
8.2 Organización de la cocina en los hospitales.
8.3 Técnicas de refrigeración para la mejor conserva de alimentos.

9. Manipulación y tratamiento culinario de alimentos en hospitales.

9.1 Higiene de los alimentos.
9.2 Operaciones a temperatura ambiente.
9.3 Operaciones de cocción.

10. Control de suministros: inventarios y cálculo de costos.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
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