Descripción del contenido
Este plan detecta los puntos o focos alarmantes en los procesos de producción alimentaria para garantizar la inocuidad de los alimentos, y a su vez la salud de los consumidores basado en siete principios.
Índice del contenido
En este e-book abordaremos los
siguientes temas:
1.Plan HACCP.
2.Principios del sistema HACCP.
2.1. Identificación de los posibles
peligros en la producción.
2.2. Determinación de los puntos
críticos de control.
2.3. Establecimiento de limites
críticos (PCC).
2.4. Establecimiento de sistema de
vigilancia.
2.5. Establecimiento de medidas
correctivas que serán adoptadas cuando la
vigilancia en un PCC indique una
desviación respecto a un límite establecido.
2.6. Establecimiento de
procedimientos de verificación par la confirmación del
trabajo de HACCP.
2.7. Establecimiento de un sistema de
documentación sobre los procedimientos y
los registros apropiados para estos
principios y su aplicación.
3. HACCP en la industria cárnica.
3.1. Principios para el desarrollo de
un plan HACCP.
4.- El desarrollo de un plan HACCP,
está compuesto por 10 pasos:
4.1. Selección del equipo.
4.2. Descripción del producto final y
las condiciones en las que se distribuye.
4.3. Planificación y verificación del
diagrama de flujo.
4.4 Análisis y evaluación de riesgos
y peligros en cada paso de producción.
4.5 Identificación de PCs y PCCS.
4.6 Ajuste de limites los PCC.
4.7 Monitoreo de PCC
4.8 Medidas de corrección para los
PCC.
4.9. Archivo de documentación y
datos.
4.10 Verificación del funcionamiento del
sistema.