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¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 08 de diciembre, 2021 - ONLINE

Acerca del evento

El control microbiológico de las superficies de los ambientes del sector alimentario es muy importante. Cada planta de alimentos debe de contar con un plan efectivo de limpieza y desinfección, con el objetivo de reducir y eliminar la carga bacteriana y restos de materia orgánica e inorgánica de las superficies donde se procesan alimentos. De esta manera, los fabricantes minimizan el riesgo de contaminación cruzada y garantizan que los productos sean seguros y con la calidad adecuada para el consumo humano.

¿Tu planta cuenta con un programa de monitoreo microbiológico ambiental efectivo?

Beneficios de participar:

• Aumentarás la confianza de tus consumidores al ofrecer productos inocuos y de calidad.
• 
Evitarás gastar grandes cantidades de dinero por problemas de contaminación cruzada.
• 
Controlarás los microorganismos que deterioran y afectan los alimentos.
• 
Implementarás medidas de control para evitar la presencia de Salmonella y Listeria en el ambiente de manufactura.
• 
Realizarás un programa de monitoreo ambiental, interpretarás los resultados y tomarás las acciones correctivas apropiadas.
• 
Usarás los procesos adecuados para entregar las características de calidad deseadas y cumplirás con las normas reglamentarias de la inocuidad alimentaria.
• 
Aplicarás los procedimientos adecuados de gestión de contaminantes en la cadena de suministro de alimentos.
• 
Aprenderás las diversas clases de muestreo microbiológico y sus características, para poder incluir procedimientos y protocolos estandarizados en el programa microbiológico de una fábrica.
• 
Conocerás los fundamentos de análisis de resultados y realizarás acciones correctivas y/o programas de prevención documentados.

Dirigido a

• Laboratoristas.
• 
Personal responsable de inocuidad y calidad.
• 
Supervisores de producción y mantenimiento.
• 
Jefes y gerentes de calidad e inocuidad.

Temario

1. La microbiología de alimentos.

1.1 Microorganismos de importancia en alimentos.
1.2 Inocuidad y calidad alimentaria.
1.3 Los programas de prerrequisitos.
1.4 Tecnologías aplicadas en el monitoreo microbiológico ambiental.

2. Microorganismos indicadores y patógenos.


2.1 Utilidad de los microorganismos indicadores.
2.2 Microorganismos indicadores vs. patógenos.
2.3 Métodos microbiológicos más utilizados.

3. Diseño de un programa de monitoreo microbiológico del ambiente.

3.1 Beneficios de un programa de monitoreo microbiológico del ambiente.
3.2 El programa de monitoreo microbiológico del ambiente como “traje a la medida”.
3.3 Tipos de alimentos y sus características fisicoquímicas.
3.4 pH, aw, composición, etc.
3.5 Clasificación de las zonas en la planta de alimentos.
3.6 Zonas cerradas.
3.7 Zonas de bajo riesgo.
3.8 Zonas de cuidados especiales.
3.9 Zonas de alto riesgo.
3.10 Desarrollo de un plan de muestreo.
3.11 Estableciendo la frecuencia base y las acciones correctivas.
3.12 Mapeo de los puntos de muestreo.
3.13 Validación de la frecuencia de la limpieza y sanitización.

4. Marco regulatorio sanitario.

4.1 Normas Oficiales Mexicanas (NOM).
4.2 Regulaciones de COFEPRIS.
4.3. Regulaciones de SAGARPA y SENASICA.
4.4 Normas internacionales.

5. Conclusiones.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
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