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¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 20 de octubre, 2021 - ONLINE

Acerca del evento

Todas las plantas industriales están expuestas a peligros de contaminación alimentaria por usar productos de limpieza, al combatir las plagas, cuando realizan procesos de mantenimiento, y otras actividades que incluyan el uso de químicos, pues estos materiales son potenciales riesgos de adulteración de tu producción diaria.

Entonces, ¿Tú y todo el personal que colabora contigo, conocen cómo manipular efectivamente los químicos de uso industrial?

Aquí podrás aprender o actualizar tus conocimientos sobre la manipulación correcta de los químicos, detección de fugas, etiquetado, almacenamiento, los peligros asociados a los químicos, métodos de controles, ejecución adecuada de los programas de control y verificación, y todo lo necesario para evitar problemas de contaminación alimentaria.

Beneficios de participar:

- Eliminarás los riesgos de contaminación y evitarás pérdidas millonarias.
- Conocerás los riesgos asociados con los diferentes tipos de productos químicos y evitarás que contaminen los alimentos.
- Tomarás las medidas de seguridad adecuadas para un control efectivo de químicos.
- Desarrollarás un programa adecuado de control de químicos.
- Medirás la efectividad y eficacia del programa de control de químicos en tu industria.
- Controlarás el almacenamiento y uso de todos los químicos usados en la planta, incluyendo aquellos usados por los contratistas.
- Validarás todos los elementos del programa de control de químicos y comprobarás que está funcionando con efectividad.
- Cumplirás con la capacitación del personal de la planta en temas de manipulación de químicos y contaminaciones alimentarias.

Dirigido a

• Personas que se desempeñen en las áreas de calidad, laboratorio, desarrollo y equipos de HACCP de empresas agroalimentarias.
• Consultores de la industria de alimentos y bebidas.
• Profesionales de organismos de control y de certificación.

Temario

1. Clasificación de los químicos que se usan en la industria de alimentos y bebidas.

1.1 Fuentes de contaminación.
1.2 Requisitos de las normativas internacionales y de América Latina.
1.3 Cómo hacer un programa de control de químicos.

2. Gestión de controles.

2.1 HACCP
2.2 Programa de defensa y fraude de los alimentos.
2.3 Aprobación de los químicos.
2.4 Compras.
2.5 Almacenamiento e inventarios.

3. Contaminación por metales.


3.1 Bioacumulación.
3.2 Arsénico, Plomo, Cadmio y Mercurio.
3.3 Efectos de procesamiento.

4. Micotoxinas.


4.1 Micotoxinas en alimentos.
4.2 Micotoxinas legisladas.
4.3 Micotoxinas emergentes y enmascaradas.

5. Prevención y de contaminación.


5.1 Detoxificación en alimentos.

6. Aditivos alimentarios.

6.1 Tipos de aditivos.
6.2 Modificadores organolépticos: colorantes, edulcorantes, potenciadores del sabor.
6.3 Inhibidores de alteraciones químicas.
6.4 Conservantes.
6.5 Calidad química de los aditivos.

7. Inocuidad de envases.


7.1 Tipos de envases.
7.2 Requisitos legales de envases.
7.3 Migración total y específica.
7.4 Límites legales de migración total.
7.5 Migración especifica de metales pesados.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 300 cursos, talleres y seminarios.
  • Más de 22,000 participantes que avalan la calidad de nuestros eventos.
  • Más del 30 % de ahorro en costos de capacitación para grupos.
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