¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 26 de abril, 2021 - ONLINE

Acerca del evento

La Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI) ha actualizado sus requisitos de referencia. Esto significa que las normas alimentarias reconocidas por la GFSI, como la IFS, la BRCGS y la FSSC 22000, tienen que aplicar los requisitos nuevos o modificados de la GFSI en su propia norma de manera oportuna. El FSSC 22000 ya ha cumplido con la solicitud y publicó la versión 5.1 el 3 de noviembre del 2020 y teniendo como revisión obligatoria el 1 de abril de 2021.

Bajo este esquema, la industria de alimentos y bebidas tiene que cumplir con estos nuevos requerimientos y realizar los procesos de mejora. Es por eso que te ofrecemos este seminario con el que podrás actualizarte, y cumplir con los requisitos estipulados en la versión actualizada de FSSC.

Beneficios de participar:

- Comprenderás la operación de los requerimientos de las normas ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1, ISO/ TS 22002-4 y requerimientos adicionales que integran el esquema FSSC 22000.
- Manejarás correctamente las herramientas que tienes que implementar, para la actualización de la versión 5.1 del esquema en el Sistema de Gestión FSSC 22000.
- Identificarás los elementos para la gestión de la cultura de la inocuidad dentro de tu empresa.
- Controlarás la producción y las cadenas de distribución a la perfección.
- Planificarás, realizarás y harás un seguimiento de una auditoría de un SGSA para establecer la conformidad o lo contrario, de acuerdo a la norma ISO 22000/FSSC 22000 o un equivalente aceptable, de conformidad con la norma ISO 19011:2018 (y la ISO TS/22003:2013, incluida la ISO 17021-1:2015, cuando proceda).

Dirigido a

• Gerentes de Planta
• Gerentes y Supervisores de la cadena de distribución de alimentos.
• Gerentes y Supervisores de Seguridad alimentaria.
• Coordinadores y miembros del equipo HACCP.
• Personal encargado de la gestión de calidad e inocuidad.
• Personal de producción, mantenimiento y almacenes.
• Personal responsable de implementar y mantener el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.

Temario

1. Introducción a los cambios claves de FSSC V5.1

1.1 Estructura de FSSC 22000, versión 5.1.
1.2 Extensión de alcance de la certificación.
1.3 Auditorías no anunciadas.

2. Requerimientos adicionales FSSC V5.1

2.1 Gestión de servicios.
2.2 Etiquetado de producto.
2.3 Defensa alimentaria (Food Defense).
2.4 Mitigación del fraude alimentario (Food Fraud).
2.5 Uso de logo FSSC.
2.6 Gestión de alérgenos (Categorías C, E, F, G, I & K; análisis de riesgos).
2.7 Monitoreo ambiental (basado en análisis de riesgos; procedimiento documentado de evaluación de efectividad de los controles; evaluación de los controles microbiológicos y de alérgenos, programación de actividades de monitoreo incluyendo el análisis de tendencias).
2.8 Formulación de productos.
2.9 Transporte y entrega (minimizar el potencial de contaminación).
2.10 Almacenamiento.
2.11 Control de peligros y medidas para prevenir la contaminación cruzada (Categorías de la cadena alimentaria C & I).
2.12 Verificación de PPR (Categorías de la cadena alimentaria C, D, G, I & K).
2.13 Desarrollo de productos (Categorías de la cadena alimentaria C, D, G, I & K).
2.14 Estado de salud (Categoría de la cadena alimentaria D).
2.15 Requerimientos para las organizaciones con multisitios (Categorías de la cadena alimentaria A, E, FI & G).

3. ISO 22000:2018 Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.

3.1 Cambios significativos en la estructura y los requerimientos.
3.2 Objeto y campo de aplicación.
3.3 Referencias normativas.
3.4 Términos y definiciones.

4. ISO/TS 22002-1 e ISO/TS 22002-4

4.1 Alcance de la norma ISO/TS 22002-1, ISO/TS 22002-4.
4.2 Referencias normativas.
4.3 Programa de prerrequisitos.
4.4 Construcción y distribución de las instalaciones (establecimiento).
4.5 Distribución de las instalaciones y lugares de trabajo.
4.6 Servicios: aire, agua y energía.
4.7 Disposición de desechos.
4.8 Adecuación del equipo, limpieza y mantenimiento.
4.9 Administración de los materiales comprados.
4.10 Medidas para prevenir la contaminación cruzada.
4.11 Limpieza y saneamiento.
4.12 Control de plagas.
4.13 Higiene personal e instalaciones para empleados.
4.14 Retrabajo.
4.15 Procedimiento de recolección de producto (recall).
4.16 Almacenamiento y transporte.
4.17 Información del producto/advertencias al consumidor.
4.18 Defensa alimentaria, bio-vigilancia y bioterrorismo.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
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