Acepto recibir información de FORSUA. (Todos los datos otorgados están protegidos bajo los estrictos términos publicados en nuestra POLÍTICA DE PRIVACIDAD)

¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 11 de noviembre, 2021 - ONLINE

Acerca del evento

El propósito de la evaluación sensorial es medir las propiedades organolépticas de un alimento o bebida, y determinar su importancia con el fin de predecir la aceptación de los consumidores. De esta manera, la industria de los alimentos y bebidas tiene la oportunidad de aprovechar y aplicar estas mediciones, para mejorar la producción y evitar posibles fracasos.

Si quieres formar de los paneles de jueces y aprender a realizar análisis sensoriales profesionales, tienes que entrenarte para que los resultados sean fidedignos, precisos, exactos y representativos. Con este seminario podrás conocer cómo utilizar tus sentidos, los métodos y herramientas para comprender la complejidad de los trabajos que vas a realizar.

Beneficios de participar:

- Te convertirás en un juez entrenado para evaluar alimentos y bebidas.
- Aprenderás los fundamentos de la percepción sensorial y los factores que afectan a la medida sensorial.
- Facilitarás las tomas de decisiones en la elaboración de alimentos y bebidas.
- Podrás hacer los análisis de datos e informes de evaluaciones sensoriales de alimentos y bebidas.
- Planificarás y diseñarás estudios sensoriales.
- Aplicarás metodologías y controles de calidad en el desarrollo de productos alimentarios.
- Conocerás las metodologías para elaborar análisis e interpretación de resultados.

Dirigido a

• Jefes y gerentes de calidad, evaluación sensorial y desarrollo de nuevos productos.
• Personal encargado de la evaluación sensorial de alimentos.
• Líderes sensoriales.

Temario

1. Introducción a la formación de jueces para evaluación sensorial.

1.1 Diseño de la investigación.
1.2 Cualidades de un juez como instrumento.
1.3 Tipo de jueces.
1.4 Sentido de la percepción.
1.5 Actitudes y Psicología.
1.6 Área de evaluación.
1.7 Pruebas sensoriales.
1.8 Tratamiento de muestras.

2. Selección de jueces sensoriales.


2.1 Diagrama de selección de jueces.
2.2 Convocatoria.
2.3 Reclutamiento y Kárdex.
2.4 Pruebas se valoración.
2.5 Gustos básicos.
2.6 Aromáticos.
2.7 Textura y apariencia.
2.8 Evaluación del rendimiento.
2.9 Elección de candidatos a jueces sensoriales.
2.10 Criterios de elección.

3. Proceso de entrenamiento de jueces sensoriales.

3.1 Objetivo del entrenamiento.
3.2 Inicio del entrenamiento.
3.3 Entrenamiento.
3.4 Reconocimiento de gustos básicos.
3.5 Reconocimiento de olores.
3.6 Introducción al uso de escalas.
3.7 Uso de descriptores.

4. Mantenimiento del panel sensorial.


4.1 Actualización de kárdex.
4.2 Verificación de procedimiento.
4.3 Reentrenamiento.
4.4 Motivación del panel sensorial.

5. El líder sensorial.

5.1 Cualidades del líder.
5.2 Desarrollo de una sesión.
5.3 Evaluación del desempeño del panel.

6. Conclusiones y ejemplos.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 300 cursos, talleres y seminarios.
  • Más de 22,000 participantes que avalan la calidad de nuestros eventos.
  • Más del 30 % de ahorro en costos de capacitación para grupos.
  • Con la modalidad Incompany, usted puede llevar cualquiera de nuestros seminarios, cursos o talleres a su empresa.
  • Máxima calidad en organización y servicio.
  • Satisfacción garantizada.

¡Este Seminario es para ti!

No tienes nada que perder al inscribirte a este seminario, ya que contamos con nuestra:

Garantía de Satisfacción Total

Recomendado 100% por Nuestros Clientes

También podría interesarle...