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Acerca del evento

Los programas de control microbiano juegan un papel clave en el control de desperdicios, toxigénicos y microorganismos patógenos en los productos alimenticios. Este curso ayuda a los profesionales que trabajan en la producción de alimentos a aprender sobre los temas de la inocuidad alimentaria y microbiología más relevantes, los cuales afectan a sus productos. Además tendrán conocimiento para desarrollar e implementar programas eficaces de control y acciones correctivas adecuadas.

Objetivos

- Clasificar las bacterias, hongos, virus, organismos de descomposición, los patógenos transmitidos por los alimentos y los microbios toxigénicos que pueden afectar a la producción de alimentos y productos alimentarios, y que pueden causar enfermedades transmitidas por alimentos.
- Relacionar las cuestiones actuales de seguridad microbiológica de los alimentos a sus prácticas de producción de alimentos asociados, en alineación con las normas reglamentarias vigentes.
- Gestionar y controlar los microorganismos deteriorantes, mircoorganismos toxigénicos y patógenos transmitidos por los alimentos en un ambiente de manufactura de alimentos.
- Reconocer los riesgos de Salmonella y Listeria en su ambiente de manufactura e implementar medidas de control.
- Implementar un programa de monitoreo ambiental, interpretar los resultados y tomas las acciones correctivas apropiadas.
- Usar la validación de los pasos de inactivación/validación de proceso para entregar las características de calidad deseadas, para cumplir con las normas reglamentarias y para lograr la inocuidad alimentaria.
- Aplicar los procedimientos adecuados de gestión de mohos y micotoxinas que afectan la cadena de suministro de alimentos.
- Identificar diferentes clases de muestreo microbiológico y sus características, para poder incluir procedimientos y protocolos estandarizados en el programa microbiológico de una fábrica.
- Conocer los fundamentos de análisis de resultados y realizar acciones correctivas / programas de prevención documentados.

Dirigido a

- Laboratoristas.
- Personal responsable de inocuidad y calidad.
- Supervisores de producción y mantenimiento.
- Jefes y gerentes de calidad e inocuidad.

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