¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 08 de diciembre, 2020 - ONLINE

Acerca del evento

El fraude alimentario es un engaño intencionado, que utiliza los alimentos para obtener beneficios económicos, ya sea sustituyendo, añadiendo, diluyendo, manipulando o etiquetando indebidamente los alimentos. También incluye las declaraciones falsas o engañosas sobre un producto.

Al final, todo fraude constituye un engaño para el consumidor y, además, refleja la vulnerabilidad de los mecanismos de control que se han establecido para evitarlo. Tu empresa debe contar con esquemas de seguridad de alimentos efectivos, implementar políticas y procesos para asegurar que las materias primas sean de la calidad requerida. Para ello te ofrecemos este seminario en el que aprenderás procesos y herramientas que te ayudarán a proteger las operaciones, clientes y consumidores con el fin de eliminar el fraude alimentario.

Beneficios de participar:

- Enfrentarás y solucionarás los posibles problemas que se presenten por un posible fraude alimentario.
- Evitarás arriesgar la confianza y salud de los consumidores, al contar con las medidas preventivas adecuadas para detectar a tiempo un fraude alimentario.
- Tu cadena de producción estará libre de posibles materias primas adulteradas.
- Controlarás y evitarás al máximo la posibilidad de crear productos fraudulentos.
- Garantizarás la autenticidad de los productos alimenticios y las materias primas utilizadas a lo largo del proceso de producción de la empresa.
- Integrarás un Sistema efectivo de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
- Mitigarás los puntos vulnerables de tu cadena de producción.
- Cumplirás con los requisitos básicos de seguridad alimentaria.
- Identificarás las principales vulnerabilidades y amenazas a las que pueda estar expuesta tu empresa en materia de fraude alimentario.
- Utilizarás herramientas adecuadas para identificar riesgos y para establecer medidas de control.
- Aplicarás los principales métodos de análisis para detectar de manera preventiva situaciones de fraude en los alimentos.

Dirigido a

• Personal del departamento de calidad y compras de la industria alimentaria.
• Miembros del equipo HACCP.
• Líderes de inocuidad.
• Profesionales de la industria de los alimentos interesados en el tema.
• Consultores y auditores de SGIA.
• Personal técnico y estudiantes de nivel licenciatura en alimentos.

Temario

1. Introducción y definiciones de fraude de alimentos.

1.1 ¿Qué es el fraude alimentario?
1.2 Riesgos e impacto del fraude alimentario.
1.3 Tipos de fraude alimentario.
1.4 Los alimentos con mayores problemas de fraude alimentario.

2. Marco Legal en materia de fraude alimentario.

3. Tipos de fraudes alimentarios y sustancias que se adulteran.

3.1 Sustitución.
3.2 Dilución.
3.3 Adición.
3.4 Falsificación.
3.5 Agua.
3.6 Aire.
3.7 Cargas.
3.8 Sustitutos.
3.9 Materias primas de menor calidad.

4. Gestión del riesgo y puntos críticos de control.

5. Evaluación de la vulnerabilidad y riesgos en materias primas.

5.1 Etapas para realizar el análisis de vulnerabilidades.
5.2 El equipo de fraude alimentario.
5.3 Definición del alcance del análisis.
5.4 La evaluación de vulnerabilidades.
5.5 Herramientas disponibles para la evaluación de vulnerabilidades.
5.6 Identificación de los riesgos significativos.
5.7 Análisis e interpretación de resultados.

6. Estrategias y sistemas para la prevención y mitigación del fraude alimentario.

6.1 Certificados de calidad y controles de calidad.
6.2 Sistemas de gestión de inocuidad reconocidos a nivel internacional.
6.3 Revisión periódica de la evaluación de vulnerabilidad.
6.4 SSAFE.
6.5 Trazabilidad.

7. Programa de evaluación de proveedores como medida preventiva contra el fraude.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
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