¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 11 de agosto, 2020 - ONLINE

Acerca del evento

La limpieza y desinfección son dos procesos distintos claves en la industria alimentaria. El objetivo es eliminar la suciedad y materia orgánica de equipos y superficies, y desinfectar efectivamente los microorganismos hasta niveles adecuados para garantizar la inocuidad de los alimentos.

Para ello, es necesario implementar programas de limpieza y desinfección, así como desarrollar procedimientos específicos para cada zona de trabajo. Aquí es donde nosotros te ofrecemos una solución práctica para que comprendas que las operaciones de limpieza y desinfección deben considerarse como una etapa importante más del proceso de producción de los alimentos, y no como una actividad complementaria.

Beneficios de participar:

- Utilizarás mejor los productos más adecuados para tus procesos de sanitización.
- Erradicarás los problemas de contaminaciones de micro organismos en tu maquinaria.
- Tus instalaciones y equipos pasarán todas las inspecciones sanitarias sin problemas Minimizarás los riesgos de contaminación de alimentos para obtener un producto inocuo y de buena calidad.
- Aprenderás todo lo necesario sobre procedimientos y métodos de limpieza y desinfección.
- Conocerás el desarrollo de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES).
- Distinguirás los distintos tipos de métodos de limpieza y de desinfección.
- Comprenderás los distintos factores que afectan a la limpieza y a la desinfección.
- Sabrás verificar la eficacia de un método de limpieza y desinfección.
- Evitarás la contaminación por desperdicios y basuras al realizar un plan efectivo de limpieza y desinfección.
- Mantendrás tus equipos y los utensilios de trabajo más limpios y en perfecto estado de funcionamiento.
- Usarás adecuadamente los detergentes y desinfectantes evitando que entren en contacto directo o indirecto con el alimento.

Dirigido a

Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, ingeniería y mantenimiento de industrias de la alimentación.

Temario

1. Introducción a la limpieza y desinfección en plantas de alimentos.

1.1 ¿Qué es limpiar?
1.2 ¿Qué es desinfectar?
1.3 ¿Qué es sanitizar?
1.4 ¿Qué peligros se controlan con la limpieza y desinfección?
1.5 Importancia de la limpieza y desinfección.
1.6 Tipos de suciedad en base a su origen.
1.7 Métodos de limpieza y desinfección típicos.
1.8 Limpieza manual.
1.9 Limpieza in situ (CIP).
1.10 Limpieza con máquinas.


2. Tipos de detergentes y su selección.

2.1 ¿Cómo selecciono el detergente adecuado?
2.2 Los detergentes grado alimento.
2.3 Detergentes alcalinos.
2.4 Detergentes ácidos.
2.5 Detergentes neutros.
2.6 Detergentes abrasivos.


3. Tipos de agentes desinfectantes y su selección.


3.1 ¿Cómo selecciono el agente desinfectante?
3.2 Los desinfectantes grado alimento.
3.3 Rotación de desinfectantes.
3.4 Desinfectantes a base de hipoclorito.
3.5 Desinfectantes yodados.
3.6 Desinfectantes cuaternarios de amonio.
3.7 El vapor como desinfectante.


4. Cómo usar las hojas de seguridad de detergentes y desinfectantes.

4.1 Características importantes de las hojas de seguridad.
4.2 El rombo de Seguridad.
4.3 Primeros auxilios.

5. La importancia de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES).

5.1 El plan maestro de limpieza y desinfección.
5.2 Contenido de los procedimientos de limpieza y desinfección.
5.3 Método de limpieza, incluyendo desmontaje.
5.4 Productos químicos y concentraciones.
5.5 Materiales y equipos de limpieza y desinfección.
5.6 Registros de la limpieza y desinfección.


6. Requisitos para los sistemas de limpieza in situ (CIP).

6.1 ¿Cómo funciona un sistema CIP?
6.2 Verificación de los sistemas CIP.
6.3 Mantenimiento de los sistemas CIP.
6.4 Diagramas del sistema CIP
6.5 Validación de los sistemas CIP
6.6 Verificación de concentraciones.


7. Verificación de la limpieza y desinfección.


7.1 Verificación visual.
7.2 Métodos Microbiológicos.
7.3 Métodos de Bioluminiscencia (ATP).
7.4 Análisis de aguas de lavado para sistemas CIP.

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