¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 31 de marzo, 2020 - ONLINE

Acerca del evento

La siniestralidad recurrente en zonas de alto, bajo y muy bajo potencial productivo por el constante cambio climático, así como el monocultivo que trae como consecuencia entre otros problemas, cosechas siniestradas, la resistencia a plagas y enfermedades, lo cual incrementa de manera considerable los costos de producción, teniendo baja calidad en las cosechas, trae como consecuencia la baja en rendimiento en los productos y las utilidades en los productores.

Una producción bajo invernadero que se considere rentable debe establecer relaciones con diversos factores como son: fisiología de la planta, nutrición vegetal, manejo fitosanitario, riego, manejo climático, entre otros.

Beneficios de participar:

– Conocer los tipos de invernadero y macrotúnel que existen para la producción.
– Conocer los factores que afectan la producción en invernadero.
– Adquirir los conocimientos necesarios para el control de riego.
– Tener los conocimientos para implementar un manejo integrado de plagas en los cultivos bajo cubierta.
– Tener información necesaria para implementar las Buenas Prácticas Agrícolas.
– Conocer los diferentes sustratos utilizados en la producción bajo invernadero.
– Adquirir los conocimientos en las diferentes tecnologías de producir dentro de un invernadero.
– Adquirir los conocimientos para producir las plántulas para siembra.
– Adquirir conocimientos para el manejo y fertilidad del suelo en invernadero.
– Actualización en la producción de frutas y hortalizas bajo condiciones de invernadero y macrotúnel.

Dirigido a

- Ingenieros Agrónomos que buscan actualizarse en el tema de invernaderos.
- Técnicos agrícolas que busquen especializarse en invernaderos.
- Inversionistas que buscan nuevos campos de oportunidad con un panorama de crecimiento para el mediano y largo plazo.
- Empresarios que quieran diversificar, interesados en desarrollar un proyecto de Inversión en Invernaderos.
- Instituciones de crédito que tengan un departamento agrícola.
- Productores que quieran innovar.
- Funcionarios del sector público interesados. en ampliar sus conocimientos técnicos.
- Despachos de consultoría agrícola.

Temario

1. Antecedentes.

a. La producción en invernaderos en el mundo.
b. La producción en invernaderos en México.


2. Características de un invernadero.

a. Partes de un invernadero.
b. Tipo de cubiertas.


3. Tipos de invernadero.


a. Baja tecnología.
b. Mediana Tecnología.
c. Alta Tecnología.
d. Pasivos (malla sombra)
e. Macro túneles.
f. Micro túneles.


4. Producción en invernadero en suelo e hidropónia.

a. Sustratos.
b. Acolchados.
c. Plántula.
d. Desarrollo del cultivo.
e. Manejo y tipos de riego.
f. Manejo de clima.
g. Manejo y tipos de calefacción.
h. Manejo de ferti- irrigación.
i. Control de plagas y enfermedades.
j. Entutorado.
k. Podas.
l. Cosecha.
m. Herramientas de trabajo.


5. Alternativas de cultivo.

a. Los diferentes cultivos de importancia económica sembrados bajo cubierta.

6. Buen uso y manejo de agroquímicos.

a. Características.
b. Clasificación.


7. Manejo Pos-cosecha.

a. Calidad.
b. Métodos de pre- enfriado.


8. Buenas Prácticas Agrícolas.

a. Sanidad en campo.
b. Instalaciones sanitarias.
c. Calidad del agua.
d. Lavado de manos.
e. Riesgos químicos.
f. Riesgos físicos.
g. Riesgos microbiológicos.
h. Capacitación a los trabajadores.


9. Inversiones a considerar en un invernadero.

a. Cotizaciones.
b. Como elegir el invernadero más adecuado a mis necesidades.
c. Comparación de tecnologías.


10. Apoyos por parte del Gobierno Federal para Invernaderos.

a. Instituciones que apoyan.
b. Normatividad.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
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