¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 21 de enero, 2020 - CD. DE MEXICO

Acerca del evento

Los comedores industriales y empresariales se enfrentan al reto diario de ser rentables y satisfacer a sus clientes al mismo tiempo. Tienen que lograr un equilibrio entre ofrecer una oferta rica y sana de alimentos y los límites de los presupuestos. Dicho lo anterior, tienes que saber que abrir un comedor industrial o empresarial sin los conocimientos adecuados no es una tarea fácil, y como consecuencia inmediata pones en riesgo tu inversión.

Para iniciar un negocio de este tipo es necesario implementar las más estrictas normas de calidad e higiene, contar con personal capacitado en el manejo de alimentos para evitar las mermas, y posibles accidentes costosos. También tienes que saber cuáles son las mejores opciones de herramientas de trabajo y no hacer gastos innecesarios.

Beneficios de participar:

- Realizar un plan de negocio adecuado al proyecto de tu comedor industrial o empresarial, con el cual podrás asegurar tu inversión.
- Cumplirás con cada uno de los trámites, reglamentaciones y requerimientos necesarios para que inicies y funcione efectivamente tu comedor industrial o empresarial.
- Estarás seguro de que invertirás solamente en los implementos necesarios que te harán trabajar óptimamente.
- Controlarás tus gastos e inventarios y así evitarás pérdidas por mermas aumentando tus ganancias finales.
- Aprenderás cómo diseñar un menú cíclico y sacarle provecho a los alimentos estacionales para aumentar tus ganancias.

Dirigido a

- Personas interesadas en iniciar un negocio de comedor industrial o empresarial.
- Estudiantes de gastronomía.

Temario

1. Panorama actual de los comedores industriales y empresariales en México.

1.1 Integración, requisitos y trámites para la apertura.
1.2 El plan maestro del negocio.


2. La importancia de un adecuado registro de las recetas.


2.1 Integración de las materias primas conforme al recetario maestro.
2.2 Hoja maestra y ficha técnica para el registro de la información.
2.3 Innovación y desarrollo tecnológico en alimentos, para nuevas recetas.
 

3. Manejo higiénico de los alimentos.


3.1 HACCP y cómo aplicarlo.
3.2 El Distintivo H.


4. El menú.

4.1 Cómo planear un menú.
4.2 El menú cíclico.


5. Logística de abasto con el sistema A-B-C.

5.1 Las porciones en el consumo de los alimentos.
5.2 Control de compras.
5.3 Manejo de proveedores.
 

6. Las instalaciones físicas y equipamientos.


6.1 Las instalaciones y su rentabilidad.
6.2 Diseño de espacios.
6.3 Equipamiento básico.


7. Calidad total en el servicio.


7.1 Las tres "P" Planes, Presupuestos y Pronósticos.
7.2 Organigrama.
7.3 Asignación de tareas por área o puesto.
7.4 Descripción de funciones.
7.5 Control diario del proceso de operaciones.


8. Manejo eficiente de los costos y gastos.


8.1 La importancia del costeo correcto de los alimentos y bebidas.
8.2 Herramientas para los controles de los costos y gastos.
8.3 Sistemas de control interno.
8.4 Inventarios con máximos y mínimos.
8.5 Puntos de Re-orden.
8.6 Punto de rentabilidad operativa.


9. Conclusiones.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 300 cursos, talleres y seminarios.
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