capacitación especializada

Trazabilidad, Recuperación de Producto y Manejo de Crisis en la Industria Alimentaria 

El formulario CRM se cargará aquí

¡Garantiza tus sistemas de seguridad y cumple con los requisitos de GFSI, SQF, BRC, IFS y FSSC 22000!

acerca del evento

¿Estás consciente que por no contar con un sistema de trazabilidad la empresa puede irse a la quiebra?
¿Sigues arriesgando la reputación de los productos por no tener un sistema de gestión de crisis?
¿Si alguno de tus productos sufriera un fraude o alerta de seguridad, que tan rápido podrías retirarlo del mercado antes de causar daños a la salud de los consumidores?
¿Estás seguro que tu sistema de trazabilidad es capaz de localizar el 100% de los productos afectados?

El tema de la trazabilidad en la industria alimentaria es de vital importancia, porque con este prerrequisito cualquier empresa de alimentos tiene la capacidad de seguir sus productos a lo largo de la cadena de suministro, para asegurar que lleguen al consumidor final con las medidas de inocuidad adecuada, y no causar ningún daño a su salud.

La crisis alimentaria ocurrida en el último año a nivel internacional ha puesto al descubierto ciertas debilidades en los sistemas de reacción, como lo es el sistema de trazabilidad en las empresas integrantes de las cadenas de suministro alimentario. Lo cual hace que sea apremiante en la actualidad, que todas las empresas de alimentos tengan la capacidad de rastrear sus productos hacia adelante y hacia atrás, mediante registros bien implementados, monitoreados y verificados, desde que sale el transporte de las instalaciones del proveedor hasta la entrega directa al cliente.

Aprende y actualiza tus conocimientos para establecer un sistema exhaustivo de trazabilidad, con el cuál cumplirás con las normas internacionales de inocuidad y evitarás correr riesgos de sanciones, multas y un impacto negativo en la calidad y legalidad de la elaboración de tus productos.

Objetivo

Establecerás un programa de trazabilidad efectivo con el cual garantizarás la producción y suministro de alimentos seguros, de esta manera se elevará la confianza de los consumidores y potencializarás la comercialización de los mismos. En caso de una crisis y/o retiro de producto tendrás un manejo eficaz.

Dirigido

Profesionales y encargados del área de compras de materias primas y material de empaque, miembro del equipo de HACCP, responsables del aseguramiento de calidad, sistemas de calidad, almacén, y producción, auditores de certificación,
responsables de prerrequisitos, consultores y auditores de sistemas de gestión de seguridad alimentaria y supervisores.

¿QUE APRENDERÁS AL PARTICIPAR?

Blinda la calidad y seguridad de tus productos con un sistema de trazabilidad a prueba de auditorías.

Eleva la reputación de tus productos al contar con un sistema efectivo de gestión de crisis.

Controla el sistema de retiro de tus productos del mercado y evita causar daños a la salud de los consumidores.

Desarrolla un sistema de trazabilidad 100% efectivo.

Implementarás un sistema de trazabilidad y recuperación de productos, con el cual tu empresa mantendrá sus estándares de seguridad alimentaria.

La reputación de tus productos y empresa estará protegida, evitarás multas y sanciones al tener un sistema de trazabilidad eficaz.

Tu empresa estará lista para enfrentar cualquier fraude alimentario o alerta de seguridad y evitarás causar daños a la salud de los consumidores.

TEMARIO

1. La trazabilidad y la gestión de calidad e inocuidad. 
1.1 Antecedentes de recuperación de productos en el mercado de algunas compañías de alimentos.
1.2 Normatividad.
1.3 Diferencias entre trazabilidad y recuperación de producto.
1.4 Regulación y autoridad. 
2. Clasificación de recuperación de producto de acuerdo a la FDA.

3. Diseño e implementación de un sistema de trazabilidad y el retiro de producto.
3.1 Formación del equipo de recuperación y del comité de crisis.
4. Etiquetado de alimentos como herramienta de trazabilidad.

5. Controles e implementación de procedimientos, y registros claves que aseguran la rastreabilidad.

6. Programa de ejercicios de recuperación de producto.

7. Formatos para ejercicios de recuperación y balance de masas.

8. Responsabilidades del equipo de recuperación. 

9. Requisitos mínimos que piden los lineamientos de clientes y certificaciones reconocidas por el GFSI.

10. Plan de retiro. 

11. Auditorías a proveedores (cadena de suministro).

12. Auditorías internas.

EXPERTO INSTRUCTOR:

Especialista con más de 19 años de experiencia en la industria alimentaria como líder de implementación de la norma ISO 22005 y la NOM 251 de Buenas Prácticas de Manufactura que incluyen la gestión integrada y coherente de trazabilidad.

Ha diseñado planes de manejo de crisis y recall. También ha implementado el Sistema HACCP y realizado auditorías de primera y segunda parte.

¡eso no es todo!

Inscríbete hoy y recibe sin costo un kit con herramientas esenciales que hemos diseñado para ti, contiene:

Manual para la trazabilidad, retiro y rotulado en la industria alimentaria.


Manual para la gestión de crisis en la industria alimentaria.


Manual de buenas prácticas recall.


material que el instructor proyecta durante el desarrollo de la capacitación.


Beneficios de capacitarte con forsua

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 500 cursos, talleres y seminarios.
  • Más de 120,000 participantes que avalan la calidad de nuestros eventos.
  • Más del 30 % de ahorro en costos de capacitación para grupos.
  • Con la modalidad Incompany, usted puede llevar cualquiera de nuestros seminarios, cursos o talleres a su empresa.
  • Máxima calidad en organización y servicio.
  • Satisfacción garantizada.

Nuestros clientes

Trabajamos con las mejores empresas de Latinoamérica

COMUNÍCATE CON NOSOTROS

Nuestro Call Center espera tu llamada o mensaje de Lunes a Viernes de 9am a 5pm. 

El formulario CRM se cargará aquí