capacitación especializada

Formación de Jueces para Análisis Sensorial 

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¡Determina el éxito de tu producto en el mercado!

acerca del evento

¿Buscas asegurar que tus productos sean del agrado de tu mercado objetivo?
¿El sabor, aroma y textura de tus productos no es el mismo de un lote a otro?
¿Te falta una guía precisa para tomar decisiones de cambios de materia prima?
¿Quieres ser un juez entrenado para evaluar alimentos y bebida?

El análisis sensorial suele interpretarse como una prueba o una degustación, pero es mucho más complejo y esencial para la industria de alimentos y bebidas, ya que además de orientar el proceso de desarrollo y fabricación del producto, antes y después de su lanzamiento, determina si un producto será aceptado por el público.

También define la estandarización de la calidad percibida por el consumidor, orienta los proyectos de reducción de costos o cambios de materias primas, y es un elemento importante para definir su vida útil y las variantes de reformulación.

Este seminario de FORSUA te permitirá controlar toda la calidad implícita en las pruebas sensoriales, desde la elaboración de cuestionarios precisos que dejen claras las instrucciones de la prueba como procedimientos que indiquen al personal responsable como se debe de llevar a cabo cada sesión y la interpretación de los resultados.

Así el panel entrenado de jueces será capaz de entregar información confiable a partir de la cual garantizar la calidad y aceptación del producto y, por tanto, la rentabilidad del negocio.

Objetivo

Brindar los conocimientos necesarios para llevar a cabo un efectivo análisis sensorial de productos de la industria alimentaria y garantizar su aceptación en el mercado por medio de la integración de paneles de jueces sensoriales y el análisis preciso de los resultados determinados en las pruebas sensoriales.  

Dirigido

Jueces de laboratorio, desarrolladores de nuevos productos; directores, gerentes, coordinadores y jefes de Innovación y Desarrollo, analistas de desarrollo, analistas de calidad, coordinador de calidad, formulistas, panelistas en todos sus niveles, determinadores de vida útil y de anaquel.  

¿QUE APRENDERÁS AL PARTICIPAR?

Garantizarás que el sabor de tus productos sea del gusto de tu mercado objetivo.

Podrás estandarizar el sabor y la calidad percibida por el consumidor. 

Aprenderás todos los elementos de preparación de la muestra y horarios de la prueba para no tener interferencias.

Sabrás elegir el mejor método de evaluación sensorial para tu producto.

Asegurarás la aceptación del producto en el mercado.  

TEMARIO

La prueba de análisis sensorial.

1.2 Cualidades de un juez como instrumento.
1.3 Tipo de jueces.
1.4 Sentido de la percepción.
1.5 Actitudes y Psicología.
1.6 Área de evaluación.
1.7 Pruebas sensoriales.
1.8 Tratamiento de muestras.

Selección de jueces sensoriales.
2.1 Diagrama de selección de jueces.
2.2 Convocatoria.
2.3 Reclutamiento y Kárdex.
2.4 Pruebas se valoración.
2.5 Gustos básicos.
2.6 Aromáticos.
2.7 Textura y apariencia.
2.8 Evaluación del rendimiento.
2.9 Elección de candidatos a jueces sensoriales.
2.10 Criterios de elección.
Introducción a la formación de
jueces sensoriales.
3.1 Objetivo del entrenamiento.
3.2 Inicio del entrenamiento.
3.3 Entrenamiento.
3.4 Reconocimiento de gustos básicos.
3.5 Reconocimiento de olores.
3.6 Introducción al uso de escalas.
3.7 Uso de descriptores.
Entrenamiento de los jueces
sensoriales.
4.1 Visión de colores
4.2 Detección de sabores
4.3 Pruebas de detección de un estímulo
4.4 Pruebas de discriminación de un estímulo
4.5 Entrenamiento en el uso de escalas
4.6 Descripción de aromas retronasales
4.7 Descripción de texturas
4.8 Pruebas de ordenación de texturas
4.9 Prueba de emparejamiento
Mantenimiento del panel sensorial.
5.1 Actualización de kárdex.
5.2 Verificación de procedimiento.
5.3 Reentrenamiento.
El líder sensorial.
6.1 Cualidades del líder.
6.2 Desarrollo de una sesión.
6.3 Evaluación del desempeño del panel.
Conclusiones y ejemplos.

EXPERTO INSTRUCTOR:

Conferencista con más de 10 años de experiencia en empresas como Coca Cola FEMSA y La Italiana. Se ha desempeñado como líder de entrenamiento y mantenimiento sensorial, Su trabajo se ha enfocado al diseño, ejecución y administración del programa Sensorial.

También ha ocupado cargos de gerente de aseguramiento de calidad, implementador de Sistemas de Gestión Integrados (ISO9001, ISO22000, FSSC 22000, OSHAS 18001), coordinador de aseguramiento de calidad, coordinador de materias primas, asesora del Sistema de Gestión de Calidad, analista de microbiología y analista de procesos críticos. 

¡eso no es todo!

Inscríbete hoy y recibe sin costo un kit con herramientas esenciales que hemos diseñado para ti, contiene:

CURSO GRABADO: Análisis Sensorial de Alimentos

Manual de análisis sensorial de los alimentos.

Guía para la evaluación sensorial de alimentos.


El arte de los saborizantes naturales.

Guía del sabor y aroma en los alimentos.

material que el instructor proyecta durante el desarrollo de la capacitación. 


Beneficios de capacitarte con forsua

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