capacitación especializada

Diseño y Mantenimiento para Plantas de Alimentos 

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¡Logra un Diseño de Planta de Alimentos Bajo Lineamientos Reconocidos Internacionalmente!

acerca del evento

¿Quieres que el diseño de la planta de alimentos garantice un ambiente higiénico?
¿Tienes problemas para garantizar la distribución de procesos y el flujo del producto?
¿Necesitas evitar retrasos derivados de errores en el plan de mantenimiento de una planta de alimentos?
¿Buscas generar condiciones seguras para aprovechar al máximo los equipos e instalaciones?

El diseño sanitario y mantenimiento de una planta de alimentos y bebidas es una práctica de gran importancia, que permite generar mayor rentabilidad y calidad en los productos.

Se basa en la prevención y correcto plan de limpieza y desinfección, debido a que existen múltiples factores externos que podrían complicar la inocuidad y la seguridad alimentaria en una planta.

Este seminario de FORSUA te ayuda a eliminar o reducir a niveles aceptables, los riesgos de adulteración del ambiente de producción y de los alimentos; maximizar la efectividad de la limpieza y el mantenimiento de los equipos y de la instalación, y aumentarás la eficiencia productiva de la planta.

Objetivo

Brindar los conocimientos para cumplir los requisitos para el diseño y mantenimiento de plantas de alimentos, con base en las normas reconocidas por la Global Food Safety Initiative (GFSI).

Dirigido

Supervisores de mantenimiento, técnicos de calidad, personal a cargo de la inocuidad y seguridad alimentaria, personal encargado del diseño, mantenimiento y seguridad de plantas de alimentos.

¿QUE APRENDERÁS AL PARTICIPAR?

Evitarás los constantes paros en las líneas de producción por fallos y mantenimientos correctivos

Garantizarás un ambiente higiénico en la producción de alimentos o bebidas.

Identificarás los errores más comunes al hacer un plan de mantenimiento de una planta de alimentos y sus correctas soluciones.

Optimizarás el capital invertido en diseño, mantenimiento de los edificios y equipos de procesos.

Reducirás los mantenimientos correctivos o de emergencia.

Generarás condiciones seguras para aprovechar al máximo los equipos e instalaciones.

Conocerás e incorporarás en el diseño los aspectos de higiene de los alimentos que exigen las autoridades.

TEMARIO

Introducción.
1.1 El diseño de plantas de alimentos y las normas reconocidas por GFSI.
1.2 Influencia del diseño sanitario en la limpieza y desinfección de las plantas de procesamiento de Alimentos.
1.3 El control de alérgenos y el diseño de la planta.
1.4 El control de plagas en el diseño de la planta.
El exterior de la planta.
2.1 Los jardines y áreas verdes.
2.2 Las vías de circulación.
2.3 La estructura exterior del edificio y el control de plagas.
La distribución de procesos y el flujo del producto.
3.1 Control de la contaminación cruzada.
3.2 Puntos de acceso para el personal y las materias primas.
3.3 Rutas de desplazamiento del personal, materias primas y los residuos.
3.4 Zonas de la planta y los niveles de riesgo.
3.5 Zonas de alto riesgo.
3.6 Zonas de cuidados especiales.
3.7 Zonas de bajo riesgo.
3.8 Zonas de productos cerrados.
Requisitos para el diseño, mantenimiento de los edificios, y equipos de proceso.
4.1 Paredes.
4.2 Desagües y drenajes.
4.3 Techos y falsos plafones.
4.4 Ventilación y cambio de aire.
4.5 Puertas.
4.6 Ventanas.
4.7 Iluminación y lámparas.

4.8 Equipos de proceso.
4.9 Utensilios.

Requisitos para el diseño y mantenimiento de los servicios auxiliares.
5.1 Agua potable y hielo.
5.2 Aire comprimido.
5.3 Vapor y gases en contacto con alimentos.
5.4 Zonas para residuos.
5.5 Laboratorios.
Requisitos para el mantenimiento de instalaciones para el personal.
6.1 Vestidores y lockers.
6.2 Estaciones de lavado de manos.
6.3 Baños.
6.4 Zonas para fumadores.
6.5 Comedores.
Requisitos para el diseño y mantenimiento de almacenes.
7.1 La franja sanitaria.
7.2 Consideraciones de espacio.
7.3 Consideraciones de estibas.
7.4 Consideraciones de acuerdo al tipo de material.
7.5 Rotación de inventarios y el diseño del almacén.
7.6 Almacenes para productos químicos.
7.7 Almacenes de envases y embalajes.
7.8 Almacenes de materia prima.
7.9 Almacenes de producto terminado.
El mantenimiento de la planta.
8.1 Programa.
8.2 Requisitos.
8.3 Procedimientos.
8.4 Las 5S en el taller de mantenimiento.

EXPERTO INSTRUCTOR:

Especialista con más de 30 años de carrera profesional en la industria alimentaria. Ha construido 2 plantas de alimentos, más de 250 casetas para reproducción, cría y engorda de aves de corral, bovinos y porcinos, automatizado decenas de líneas de proceso de producción de alimentos tanto para humanos como para animales, ocupando puestos de gerencia y dirección.

Cuenta con Certificado como Auditor Líder en ISO 14001 por parte de ECO Consulting y tiene reconocimientos sobre administración del Mantenimiento bajo la Metodología TPM y bajo el modelo KAIZEN.

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CURSO GRABADO: Cómo implementar las 5 ́s en la industria alimentaria.

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Diseño y conceptualización de plantas.


Las claves para la definir la localización de una planta.


El diseño de un layout para garantizar la inocuidad.


material que el instructor proyecta durante el desarrollo de la capacitación.


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