capacitación especializada

Análisis Causa Raíz para la Industria Alimentaria 

El formulario CRM se cargará aquí

¡Transforma tu empresa en una organización efectiva para descubrir el camino a la mejora continua!

acerca del evento

¿Quieres identificar áreas de mejora e implementar cambios para evitar problemas recurrentes?
¿Necesitas abordar los problemas de la planta alimentaria de manera integral en lugar de simplemente tratar los síntomas? 

¿Buscas comprender las causas de cualquier incumplimiento de las regulaciones y tomar medidas correctivas adecuadas?
¿No sabes cómo anticipar posibles problemas y tomar medidas preventivas?

No existe problema que se pueda corregir sin conocer las causas que lo originan.

En la industria alimentaria, el Sistema de Gestión de Calidad se fundamenta en el análisis causa-raíz. En caso de que este no sea preciso los problemas se repiten una y otra vez y las soluciones implementadas resultan ineficaces. 

Las soluciones que no abordan las causas fundamentales de los problemas pueden llevar a una mayor ineficiencia y calidad deficiente, lo que inevitablemente conduce a pérdida de confianza de los clientes, al impacto negativo en la reputación y en las ventas de la empresa.

Todo lo anterior lo puedes evitar capacitando a tus colaboradores con las técnicas más efectivas de análisis de causa-raíz. Así, logra un Sistema de Gestión de Calidad eficiente que permite estandarizar los procesos, eficientar los recursos disponibles y evitas desperdicios.

En este seminario de FORSUA conocerás el círculo virtuoso de planear, hacer, verificar y actuar, es decir el engranaje que deriva en tomar acciones para mejorar el desempeño, cuando sea necesario.

Objetivo

Aportar técnicas efectivas para el análisis causa raíz a profesionales que se desarrollan en la industria alimentaria, a fin de que identifiquen correctamente las causas fundamentales de los problemas, mejoren continuamente los procesos, garanticen el cumplimiento normativo, gestionen riesgos y tomen decisiones informadas.

Dirigido

Gerentes de manufactura, supervisores y jefes de aseguramiento de calidad, encargados de Sistemas de Gestión de Calidad o producción, auditores internos y líderes de mejora continúa de la industria alimentaria.

¿QUE APRENDERÁS AL PARTICIPAR?

Evita repetición de problemas con la pérdida continua de tiempo, recursos y dinero que implican.

Pasa de las resoluciones temporales de los problemas, a las soluciones definitivas.

Asegura la confianza en la marca o en los productos alimentarios.

Deja de exponer tu producción a riesgos para la seguridad alimentaria.

Garantizar una operación exitosa y confiable en la industria alimentaria.

Evita que un análisis de causa-raíz impreciso cause problemas de inocuidad.

Comprende el rol y la importancia de un RCA en cumplimiento con los estándares globales.

TEMARIO

1. Introducción.
1.1 Importancia y beneficios Importancia del análisis causa-raíz en la industria alimentaria.
1.2 Requisitos de estándares globales en relación con el análisis de causa-raíz.
1.3 Principios básicos del análisis causa-raíz.
2. Metodologías de análisis causa-raíz.
2.1 Método de los "5 porqués".
2.2 Diagrama de Ishikawa (espina de pescado).
2.3 Árbol de fallas.
2.4 Análisis de Pareto.
3. Recopilación de datos para el análisis causa-raíz.
3.1 Identicación y recolección de datos relevantes.
3.2 Herramientas y técnicas para recopilar datos.
4. Análisis de datos y correlación.
4.1 Evaluación y análisis de los datos recopilados.
4.2 Identificación de correlaciones y patrones.
5. Técnicas de investigación y verificación de causas.
5.1 Entrevistas y cuestionarios.
5.2 Observación directa.
5.3 Análisis documental.
6. Identificación de las causas raíz principales.
6.1 Jerarquización de causas identificadas.
6.2 Evaluación de la relevancia y el impacto de cada causa.
7. Desarrollo de soluciones y acciones
correctivas.
8. Seguimiento y monitoreo de las acciones correctivas.
9. Establecimiento de indicadores clave de desempeño.
10. Retroalimentación y aprendizaje de los resultados del análisis causa-raíz
10.1 Implementación de cambios para evitar problemas futuros.

EXPERTO INSTRUCTOR:

Conferencista con 30 años de experiencia en el manejo operativo en las áreas: producción, control de calidad, logística y ventas. Ha desempeñado labores de validación de procesos térmicos, verificación de planes HACCP, Análisis Causa-Raíz, Acciones Correctivas y Preventivas y Puntos Críticos de Control. Ha realizado los programas de capacitación de diversas empresas en temas de Buenas Prácticas de Laboratorio, Sistemas de Gestión de Inocuidad, HACCP y Programas Pre Requisitos.

¡eso no es todo!

Inscríbete hoy y recibe sin costo un kit con herramientas esenciales que hemos diseñado para ti, contiene:

CURSO GRABADO:Diseño y elaboración de acciones correctivas.

CURSO GRABADO:Implementación de KPIs eficaces y eficientes en laindustria alimentaria.

La importancia del análisis causa-raíz, acciones correctivas y la filosofia Kaisen.

10 técnicas de análisis de causa raíz de los desperdicios de la calidad para eliminarlos.


Error humano y análisis de causa raíz.


material que el instructor proyecta durante el desarrollo de la capacitación.


Beneficios de capacitarte con forsua

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 500 cursos, talleres y seminarios.
  • Más de 120,000 participantes que avalan la calidad de nuestros eventos.
  • Más del 30 % de ahorro en costos de capacitación para grupos.
  • Con la modalidad Incompany, usted puede llevar cualquiera de nuestros seminarios, cursos o talleres a su empresa.
  • Máxima calidad en organización y servicio.
  • Satisfacción garantizada.

Nuestros clientes

Trabajamos con las mejores empresas de Latinoamérica

COMUNÍCATE CON NOSOTROS

Nuestro Call Center espera tu llamada o mensaje de Lunes a Viernes de 9am a 5pm. 

El formulario CRM se cargará aquí