capacitación especializada

Almacenamiento, Distribución y Cadena de Frío para la Industria Alimentaria

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¡Manipula y traslada productos alimenticios con inocuidad y calidad garantizada!

acerca del evento

¿Todo el personal involucrado tiene la capacitación adecuada para no romper la cadena de conservación para alimentos?
¿Los errores de transporte te causan pérdidas de productos alimenticios y clientes?
¿Necesitas desarrollar un programa para optimizar los recursos al almacenar y trasladar productos alimenticios?
¿Te gustaría saber las claves para hacer efectiva la cadena de frío?

 Los alimentos requieren condiciones de conservación especiales que permitan mantener a lo

largo de su vida útil y su calidad. Las condiciones de almacenamiento deberán conservarse de acuerdo a las recomendaciones del fabricante, una vez que se definen y autorizan las condiciones de almacenamiento y caducidad del producto, corresponde a cada agente de la cadena de suministro, cumplir con las condiciones establecidas en la etiqueta del producto, a fin de garantizar la seguridad, la eficacia y la calidad de dichos productos. Una parte muy importante dentro de la distribución de alimentos es el mantener las condiciones de refrigeración constante o de cadena fría, de la que dependen procesos de conservación que exigen máxima atención. 

Otro punto a destacar es la calidad como un estándar específico en la producción y distribución de los alimentos. La gestión de calidad engloba varios sistemas de control y vigilancia de los cumplimientos de los mismos. 

Si necesitas implementar un sistema de gestión de calidad para asegurar que los alimentos se conserven, suministren, exporten o importen, debes de aprender y cumplir con los requisitos de las Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución.

En este seminario podrás obtener la información más completa y actualizada sobre procedimientos de limpieza, condiciones específicas de almacenamiento, claves y factores para el manejo de los alimentos en las instalaciones, el correcto traslado en la cadena de frío, prioridades en el manejo y medidas de seguridad especiales. 

Objetivo

Aprenderás sobre las Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución para establecer los lineamientos sobre prácticas de higiene y de operación durante el almacenamiento y transporte de los productos alimenticios, a fin de garantizar alimentos inocuos y de calidad.

Dirigido

Gerentes, jefes, supervisores y profesionistas involucrados en el almacenamiento y logística de distribución de alimentos.

A toda la industria de procesamiento de alimentos, centros de distribución y almacenes frigoríficos, plantas de congelamiento.

Empresas de transporte de alimentos. 

¿QUE APRENDERÁS AL PARTICIPAR?

Todo el personal involucrado tendrá la capacitación adecuada para no romper la cadena de conservación de temperaturas que requieren los productos alimenticios. 

Minimizarás los errores de transporte para que no te causen pérdidas de productos y clientes.

Conocerás valiosas claves para hacer un excelente manejo durante el almacenaje de alimentos.

Identificarás las expectativas de las áreas relacionadas y cómo pueden ser manejadas efectivamente para lograr la mejora continua.

Aprenderás la estructura de los sistemas de Buenas Prácticas de Almacenamiento y Distribución de alimentos.

Diseñarás, implementarás y gestionarás de manera eficiente los sistemas que garantizarán la calidad del producto durante el proceso de almacenamiento, transportación y distribución de los alimentos.

Garantizarás la inocuidad de los alimentos.

TEMARIO

1. Almacenamiento de materias primas y de productos alimenticios terminados.
2. Almacenamiento de los productos perecibles y no perecibles.
2.1 Estiba de productos no perecibles.
2.2 Estiba de productos perecibles. 
3. Almacenamiento de alimentos secos.
3.1 Almacenamiento en refrigeración.
3.2 Almacenes en congelación. 
4.Instalaciones y equipo.
4.1 Diseño y calificación de instalaciones, sistemas críticos y equipos.
4.2 Control y monitoreo de temperatura ambiente.
4.3 Seguridad e higiene en el almacén.
5. Normas de orden en el almacenamiento.
5.1 Control de inventarios.
5.2 Prevención
5.3 Cómo evitar robos en el almacén.
6. Las Buenas Prácticas de Almacenamiento
(BPAL).
6.1 Manejo de proveedores.
6.2 Clientes.
6.3 Recepción de alimentos.
6.4 Almacenamiento.
6.5 Caducidad y rotación de productos.
6.6 Surtido y suministro.
7. Transporte de alimentos.
7.1 Contenedores, empaque y etiquetado.
8. Cadena fría.
8.1 Sistema de cadena de Frío.
8.2 Equipos para el control de temperatura.
8.3 Cuartos de temperatura controlada, cámara fría, cámara de congelación, refrigeradores y congeladores.
8.4 Control de temperatura.
8.5 Sistemas de monitoreo.
8.6 Sistema de alarmas.
9. Mapeo de temperatura.
9.1 Procedimiento.
9.2 Protocolo.
9.3 Ejecución.
9.4 Reporte.
9.5 Implementación de recomendaciones.

EXPERTO INSTRUCTOR:

Especialista con más de 15 años de experiencia sobre los principios de la cadena de frío, incluyendo técnicas de refrigeración y congelación, aseguramiento de la calidad e inocuidad de alimentos durante su transporte y almacenamiento. 

Cuenta con certificación como Auditor Líder en ISO 14001 por parte de ECO Consulting, donde el tema ecológico es central. Ocupó la Dirección y Gerencia de Planta y de Operaciones de varias Plantas de Alimentos, donde el área de empaque y embarque entre otras le reportaban; supervisaban el cumplimiento de las regulaciones de ley sobre packaging.  

¡eso no es todo!

Inscríbete hoy y recibe sin costo un kit con herramientas esenciales que hemos diseñado para ti, contiene:

Guía de normas de higiene para el transporte de productos alimenticios y requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC.

Guía de Buenas Prácticas de Almacenamiento y manejo de productos alimenticios.


Manual de logística de perecederos y cadena de frío.


material que el instructor proyecta durante el desarrollo de la capacitación. 


Beneficios de capacitarte con forsua

  • Contenidos Innovadores.
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