capacitación especializada

Regulación de Tequila y Mezcal 

El formulario CRM se cargará aquí

¡Cumple con la ley y comercializa sin problemas tu tequila y mezcal en mexico y EU!

acerca del evento

¿Necesitas cumplir con todas las normas para que tu tequila y mezcal entren en reconocidos puntos de venta?
¿No sabes qué información incluir en la etiqueta de tu tequila o mezcal?
¿Quieres saber a qué leyes apegarte para exportar tequila y mezcal a EU?
¿Buscas entender las características sensoriales reguladas en las normas?

En la actualidad, hay una creciente demanda del tequila y el mezcal, por lo cual resulta necesario que los productos cuenten con una calidad única.

Recientemente la agroindustria tequilera rompió récords históricos con cifras nunca antes alcanzadas en producción, exportación, consumo de agave, productores y número de marcas. En temas de exportación a Estados Unidos acumula incrementos anuales del 13 al 38%.

Por su parte la industria del mezcal exporta cerca de 2 millones de litros, que representan alrededor de 3,500 millones de pesos y Estados Unidos también es el principal mercado receptor.

Ante este panorama, los productores y comercializadores de estas bebidas requieren del conocimiento preciso de las normativas y regulaciones para procesar y comercializarlas con éxito a nivel nacional e internacional.

Además, requieren entender la tendencia global a elegir aquellos productos que reflejan los valores característicos de una determinada región, su autenticidad y una procedencia que los hace únicos, especiales y distintivos.

Ante ello, este seminario de FORSUA brindará información técnica relacionada a los análisis fisicoquímicos (pH, grados Brix, acidez titulable, humedad, alcoholes superiores, azúcares reductores totales, entre otros), proximales (cenizas), microbiológicos (coliformes totales y fecales) y sensoriales (sabor, olor y cuerpo), que son los regulados para producción y la comercialización de las mismas.

Adicionalmente, se brindarán los detalles necesarios para poder elegir adecuadamente la botella ideal, diseñar la etiqueta con toda la información que requieren las autoridades mexicanas y norteamericanas. 

Objetivo

Dar a conocer las regulatorias aplicables para la producción y venta del tequila y mezcal, mediante la descripción, revisión y análisis de las mismas para contribuir a la exitosa comercialización.

Dirigido

Productores de agaves, procesadores de tequila y mezcal, comercializadores de tequila y mezcal, técnicos/Ingenieros/Biológos/Lic. en administración encargados de algún área afín a la cadena desde cultivo de agaves, procesamiento, comercialización y venta de estos productos.

¿QUE APRENDERÁS AL PARTICIPAR?

Evitarás que las autoridades detengan tu producción o comercialización por infringir las normas.

Sabrás los límites permisibles de los puntos que regula la normatividad respecto al análisis químico y sensorial en el proceso de elaboración del mezcal y tequila.

Tendrás presente la información obligatoria que debe llevar la etiqueta de tus bebidas, los colores comúnmente empleados y la tipografía requerida.

Entenderás las normas a seguir para alcanzar la exportación de mezcal y tequila a Estados Unidos.

Conocerás las buenas prácticas de manufactura para los lugares de producción y envasado del mezcal y tequila.

Podrás aplicar las buenas prácticas de laboratorio para los lugares de producción y envasado del mezcal y tequila.

Lograrás implementar las correcciones necesarias en la producción de tequila y mezcal para que tu producto obtenga una calidad física, química y sensorial como marca la ley. 

Descubrirás las pautas necesarias para el envasado y etiquetado del mezcal y el tequila.

Aprenderás las técnicas de promoción más actuales y efectivas para que logres colocar exitosamente tu producto en el mercado.

Obtendrás las herramientas necesarias para lograr el establecimiento de una unidad de producción de mezcal en sus categorías artesanal o ancestral.

TEMARIO

1. Características del mezcal y tequila.
2. Denominación de origen del tequila y el mezcal.
3. Principios aplicables a la producción y comercialización del mezcal y el tequila.

3.1 Cultivo de los agaves específicos para su producción.
3.2 Etapas de procesamiento: jima, cocción, triturado, fermentación, destilación-rectificación y envasado.

4. Análisis fisicoquímico, proximal y
sensorial.
5. Lineamientos para certificar una
marca de mezcal y de tequila.
6. Pasos para la conformación legal de una marca de mezcal y de tequila.
7. Tipo de botella idónea para el envasado.
8. Etiquetado.
8.1 Regulación aplicable.
8.2 Elaboración de una etiqueta atractiva: el juego de colores.
9. Comercialización del mezcal y el tequila.
10. Normativa para exportar tequila y mezcal a EU.

EXPERTO INSTRUCTOR:

Especialista con trayectoria en el departamento de Calidad Fisicoquímica en el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal.

Ha realizado estudios en los compuestos volátiles presentes en la etapa de la destilación del mezcal mediante Cromatrografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GC-MS). También concluyó una estancia en el CINVESTAV trabajando con agave weber azul.

¡eso no es todo!

Inscríbete hoy y recibe sin costo un kit con herramientas especiales que hemos diseñado para ti, contiene:

Normas que regulan el tequila y el mezcal.

Cómo Mejorar la Productividad de las Plantas de Agave Tequilana.

Guía de diseño de etiquetas de bebidas alcohólicas.

material que el instructor proyecta durante el desarrollo de la capacitación.

Beneficios de capacitarte con forsua

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 500 cursos, talleres y seminarios.
  • Más de 120,000 participantes que avalan la calidad de nuestros eventos.
  • Más del 30 % de ahorro en costos de capacitación para grupos.
  • Con la modalidad Incompany, usted puede llevar cualquiera de nuestros seminarios, cursos o talleres a su empresa.
  • Máxima calidad en organización y servicio.
  • Satisfacción garantizada.

Nuestros clientes

Trabajamos con las mejores empresas de Latinoamérica

COMUNÍCATE CON NOSOTROS

Nuestro Call Center espera tu llamada o mensaje de Lunes a Viernes de 9am a 5pm. 

El formulario CRM se cargará aquí