capacitación especializada

Producción y Alimentación de Borregos 

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Estrategias y alternativas para
mejorar la rentabilidad.

acerca del evento

¿Necesitas mejorar el programa de alimentación de acuerdo a las etapas productivas del rebaño para obtener mayor rendimiento?
¿Tus animales tienen problemas de condiciones corporales y constantemente se enferman?
¿Te gustaría adaptar mejores prácticas de producción para evitar la aparición de resistencias a los antimicrobianos?
¿Qué hacer para mejorar la reproducción y obtener los resultados deseados?

A nivel mundial la crianza de borregos se está convirtiendo en una actividad pecuaria de gran importancia, debido a la necesidad de satisfacer la demanda creciente de carne ovina para consumo humano. La producción de borregos posee algunas ventajas comparativas con otros rubros: son animales de fácil explotación extensiva, se adaptan muy bien al buen uso de los recursos forrajeros, todos los años tienes un producto terminado y existen gran diversidad de razas, lo cual permite adaptarse a diferentes condiciones.

A pesar de estas ventajas es fundamental aprender a desarrollar e implementar un programa de nutrición para lograr una producción rentable. Para ello, uno de los puntos principales es la nutrición de los animales, debes saber llevar un registro con la puntuación de la condición corporal de tus borregos para determinar si responden al programa de alimentación que aplicas. Si esta evaluación no es llevada rigurosamente, el análisis de los forrajes y la formulación de concentrado de alimentación es de poca utilidad. Si no tienes este control, nunca podrás obtener un programa de nutrición adecuado para el rebaño, y tendrás resultados y ganancias mediocres.

Como todo sistema productivo, la producción de ovinos, debe estar constantemente mejorando su sistema de producción y especialmente sus animales, ya sea para adaptarse al mercado y/o condiciones económicas. Por esto es importante contemplar un sistema de mejoramiento general del rebaño, y para que logres llevar a la excelencia tu producción anual, te ofrecemos este seminario con el que podrás aprender todo lo que necesitas para implementar adecuadamente los temas de nutrición y la reproducción, componentes zootécnicos que influyen de manera determinante en la productividad, competitividad y sustentabilidad de las unidades de producción animal.

Objetivo

Aprenderás los principales aspectos nutricionales y técnicas para el manejo eficiente de los borregos, así como valiosas claves para mejorar tu producción y convertirla en un negocio más rentable.

Dirigido

Administradores y personal encargado de la alimentación del ganado ovino.
Ganaderos dedicados a la producción de borregos. 
Ingenieros Agrónomos.
Asesores agropecuarios.
Ingeniero zootecnista.

¿QUE APRENDERÁS AL PARTICIPAR?

Mejorarás el programa de alimentación de acuerdo a las etapas productivas del rebaño y obtendrás mayores rendimientos.

Tus animales estarán más sanos y en condiciones corporales óptimas para reproducirse mejor.

Adaptarás mejores prácticas de producción y disminuirán los problemas causados por contaminaciones.

Obtendrás mejores resultados al controlar las enfermedades y minimizar las pérdidas animales y monetarias.

Conocerás los procesos ideales para gestionar mejor tu producción y bajar costos. 

Aprenderás las buenas prácticas de manejo ovino para mejorar tu producción anual. 

Encontrarás herramientas muy prácticas para aplicar inmediatamente en tu explotación de borregos.

TEMARIO

Panorama actual de los sistemas de explotación de ovinos.

1.1 Cómo incorporar tecnología.

Plan para implementar un programa
de bienestar animal.
2.1 Estrategias y claves para la mejora continua del rebaño.
Nutrición y alimentación avanzada para borregos.

3.1 Requerimientos nutricionales en distintas etapas del ciclo productivo.
3.2 Sistemas de manejo de pastoreo.
3.3 Clasificación de alimentos.
3.4 Suplementos minerales y vitamínicos.
3.5 Requerimientos de agua.
3.6 Condición corporal en los borregos.
3.7 Necesidades alimenticias en cada fase del ciclo productivo en ovinos.

Técnicas de manejo en el ganado ovino y su importancia.

4.1 Manejo reproductivo de los borregos.
4.2 Gestación.
4.3 Lactancia.
4.4 Manejo por lotes.
4.5 Otras prácticas de manejo en borregos.

Alojamientos e instalaciones en explotaciones de borregos.
5.1 La importancia de la distribución y diseño de la explotación de acuerdo a la producción.
5.2 Necesidades de las explotaciones de borregos.
5.3 Necesidades ambientales y de ventilación.
Manejo sanitario en el ganado ovino.

6.1 Enfermedades infecto-contagiosas.
6.2 Enfermedades parasitarias.
6.3 Limpieza y desinfección de las instalaciones.
6.4 Eliminación de residuos ganaderos.

Calidad de la carne, leche y lana de borregos.

7.1 Calidad de la carne.
7.2 Calidad de la leche.
7.3 Calidad de la lana.

EXPERTO INSTRUCTOR:

Consultor agrícola con más de 20 años de experiencia en invernaderos de alta tecnología. Es asesor y también productor de proyectos productivos sostenibles, hidroponia y relacionados con producción de alimentos.

Es especialista en horticultura protegida e innovación tecnológica en la agricultura, con estudios realizados en Estados Unidos, Canadá y España.

Cuenta con un Diplomado Internacional en Horticultura Protegida y en manejo del cultivo de berries, pimiento y pepino en el Invernadero, por parte de la Universidad de Almería, España.

Ha asesorado a cientos de productores independientes, cooperativas y empresas en temas como: desarrollo de negocios en invernaderos de alta tecnología, cultivo y producción de berries, alternativas de producción orgánicas, planes de manejo orgánico para la producción de diversos vegetales y frutas bajo la Norma NOP para empresas exportadoras.

También ha ayudado a empresas y productores agrícolas a exportar y comercializar cultivos orgánicos, planificar negociaciones internacionales del sector agropecuario, desarrollar negocios en invernaderos de alta tecnología, deshidratar frutas y hortalizas para empresas de productos orgánicos y planificar el manejo de post cosecha de frutas y hortalizas orgánicas.

¡eso no es todo!

Inscríbete hoy y recibe sin costo un kit con herramientas especiales que hemos diseñado para ti, contiene:

Alimentación estratégica en borregos.

Guía práctica de alimentación y nutrición para borregos.

Manual de nutrición ovina.

Manual del bienestar animal para la producción ovina.

material que el instructor proyecta durante el desarrollo de la capacitación. 

Beneficios de capacitarte con forsua

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
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