capacitación especializada

Buenas Prácticas Agrícolas

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¡Garantiza que tus productos agrícolas sean alimentos sanos, inocuos y de calidad!

acerca del evento

¿Cansado de ver cómo las plagas merman tu cosecha?
¿Necesitas garantizar la inocuidad de tus productos agrícolas para acceder a mercados internacionales?
¿Buscas cómo hacer la mejor selección de fertilizantes a buen precio?
¿Requieres técnicas para conservar en buen estado tu cosecha durante el empaquetado y transporte? 

¿Sabías que en América Latina y el Caribe, las pérdidas en el sector agrícola debido a enfermedades transmitidas por alimentos inseguros alcanzan en promedio los 7 mil 400 millones de dólares al año?
La respuesta ante estas pérdidas económicas son las Buenas prácticas agrícolas (BPA) que incluyen métodos de cultivo, cosecha, selección, almacenamiento y transporte de los alimentos para asegurar su buena condición sanitaria y reducir los peligros de contaminación biológica, química y física.
Las BPA abarcan actividades de prevención de peligros que inician con la preparación del terreno y se continúan hasta la cosecha y transporte. Así como llevar bitácoras y registros de las medidas de prevención y control que se implementen.
Pero no sólo las cuestiones monetarias están en juego, de las buenas prácticas agrícolas también depende la salud del mundo. De acuerdo con la OMS, desde Canadá hasta Argentina, 77 millones de personas enferman cada año debido al consumo de alimentos insalubres.
Por ello, la Inocuidad alcanzó importancia en el comercio mundial desde 1997. Desde entonces las legislaciones nacionales e internacionales se han ido robusteciendo con la finalidad de garantizar que a las mesas de todos los hogares lleguen solo alimentos seguros.
Ante este contexto, FORSUA ha desarrollado este seminario para que puedas hacer de las Buenas Prácticas Agrícolas la constante diaria que te abra las puertas de mercados cada vez más grandes y exigentes a nivel global. 

Objetivo

Ofrecer las mejores técnicas y herramientas para que las buenas prácticas agrícolas sean parte inseparable de los alimentos que produces, ayudando a convertirte en un referente de inocuidad y calidad.

Dirigido

A todos aquellos agricultores, agrónomos y encargados de plantaciones involucrados e interesados en implementar buenas prácticas agrícolas en las unidades de producción como invernaderos, huertas y producción a cielo abierto.

¿QUE APRENDERÁS AL PARTICIPAR?

Conocerás la importancia de las buenas prácticas agrícolas para la inocuidad de los alimentos.

Entenderás las exigencias sanitarias internacionales para la agricultura.

Aprenderás a disminuir riesgos antes de la plantación.

Sabrás cómo hacer la mejor selección del terreno para la agricultura.

Obtendrás técnicas para garantizar la calidad del agua que usas en la producción agrícola.

Tendrás la capacidad de bajar los riesgos durante la producción. Descubrirás cómo controlar las plagas.

Serás capaz de minimizar los riesgos durante la cosecha.

Comprenderás la importancia de la higiene en las instalaciones de empaque.

Podrás determinar cuándo necesitas hacer pruebas microbiológicas.

Un especialista te capacitará para llevar bitácoras y registros de control.

TEMARIO

Introducción a las Buenas Prácticas Agrícolas.

1.1 Por qué se debería aplicar Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

Exigencias sanitarias nacionales e internacionales para las BPA.
Disminución de riesgos antes de la plantación.

3.1. Selección del terreno.
3.2. Calidad el agua. 

Disminución de riesgos durante la producción.

4.1. Manejo del cultivo.
4.2. Fertilización.
4.3. Control de plagas. 

Disminución de riesgos durante la cosecha.
Instalaciones de empaque.

6.1. Limpieza e Higiene.
6.2. Áreas de las líneas del empaque.
6.3. Áreas de preenfriado. 

Control de plagas en empaques.

7.1. Identificación de origen.
7.2. Pruebas microbiológicas. 

Embarque y transporte.


Bitácoras y registros de control.

EXPERTO INSTRUCTOR:

Especialista con más de 18 años de experiencia desarrollando proyectos de agricultura sostenibles, hidroponía, Buenas Prácticas Agrícolas, producción y HACCP para productos agrícolas. Es consultor y evaluador experto de proyectos rurales y de producción de plantas en invernadero, hidroponía alternativa, producción de abonos orgánicos, producción de vegetales en invernadero.
Cuenta con licenciatura en Planificación para el Desarrollo Agropecuario y maestría en Ciencias en Desarrollo Rural. 

¡eso no es todo!

Inscríbete hoy y recibe sin costo un kit con herramientas especiales que hemos diseñado para ti, contiene:

curso grabado: Aplicación de plaguicidas con drones.


curso grabado:Cultivo Orgánico de Vegetales.


Manual de buenas prácticas agrícolas.

Manual de muestreo de productos agrícolas para determinación de residuos de plaguicidas.

Manual de buenas prácticas para la agricultura familiar.


material que el instructor proyecta durante el desarrollo de la capacitación. 


Beneficios de capacitarte con forsua

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 500 cursos, talleres y seminarios.
  • Más de 120,000 participantes que avalan la calidad de nuestros eventos.
  • Más del 30 % de ahorro en costos de capacitación para grupos.
  • Con la modalidad Incompany, usted puede llevar cualquiera de nuestros seminarios, cursos o talleres a su empresa.
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