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¡HACCP te garantiza la inocuidad de los alimentos con base en medidas preventivas!

Descripción del contenido

Este plan detecta los puntos o focos alarmantes en los procesos de producción alimentaria para garantizar la inocuidad de los alimentos, y a su vez la salud de los consumidores basado en siete principios.

Índice del contenido

En este e-book abordaremos los siguientes temas:

1.Plan HACCP.
2.Principios del sistema HACCP.
2.1. Identificación de los posibles peligros en la producción.
2.2. Determinación de los puntos críticos de control.
2.3. Establecimiento de limites críticos (PCC).
2.4. Establecimiento de sistema de vigilancia.
2.5. Establecimiento de medidas correctivas que serán adoptadas cuando la
vigilancia en un PCC indique una desviación respecto a un límite establecido.
2.6. Establecimiento de procedimientos de verificación par la confirmación del
trabajo de HACCP.
2.7. Establecimiento de un sistema de documentación sobre los procedimientos y
los registros apropiados para estos principios y su aplicación.
3. HACCP en la industria cárnica.
3.1. Principios para el desarrollo de un plan HACCP.
4.- El desarrollo de un plan HACCP, está compuesto por 10 pasos:
4.1. Selección del equipo.
4.2. Descripción del producto final y las condiciones en las que se distribuye.
4.3. Planificación y verificación del diagrama de flujo.
4.4 Análisis y evaluación de riesgos y peligros en cada paso de producción.
4.5 Identificación de PCs y PCCS.
4.6 Ajuste de limites los PCC.
4.7 Monitoreo de PCC
4.8 Medidas de corrección para los PCC.
4.9. Archivo de documentación y datos.
4.10 Verificación del funcionamiento del sistema.